Familie Schlüter stellt sich vor

Zusammenarbeit mit REWE Kramer seit 2021.

Wo HORNEBURGER draufsteht, ist auch HORNEBURGER drin. Hinter der Marke stehen wir, Markus Schlüter und Anna Brandt. Die Marke wurde 2022 gegründet, damit der Verbraucher weiß, woher das Fleisch kommt, welches er gerade genießt. Nur Fleisch von den hofeigenen Tieren darf HORNEBURGER genannt werden.

Für uns steht der respektvolle Umgang mit den Tieren, sowie die Aufzucht in einer ruhigen Atmosphäre an erster Stelle. Zudem setzen wir auf eine an die Tierbedürfnisse angepasste Fütterung, kurze Transportwege und eine Schlachtung unter Einhaltung ethischer Grundsätze, um die Fleischqualität zu erzielen, die wir uns wünschen.

Unser Schweinestall ist in die Haltungsstufe II – Stallhaltung Plus einzuordnen. Hinzu kommt noch die Einhaltung der Anforderungen der Initiative Tierwohl. Es ist eine über die gesetzlichen Standards hinaus gehende Maßnahme zum Wohl der Nutztiere im Allgemeinen. In Bezug auf die Schweinehaltung heißt das mehr Platz für die Tiere, Tageslicht, Beschäftigungsmaterial in Form von u.a. Stroh, Saufen aus der offenen Fläche. Die Einhaltung dieser Maßnahmen wird streng kontrolliert.

Das Besondere am HORNEBURGER Duroc-Schwein ist die Fähigkeit Fett im Muskelfleisch zu bilden. Das langsame Wachstum dieser alten Rasse begünstigt die typische Fettmarmorierung, die das Fleisch besonders saftig und zart macht. Beim Bratvorgang benötigt man kein zusätzliches Fett. Zudem ist es buttrig-nussig im Geschmack.

Auch haben wir eine kleine Herde an Limousin- und Angusfärsen. Unsere Mädels genießen das ganze Jahr über das Leben auf der Weide. Eine Art Offenstall bietet ihnen Schutz vor Sonne, Wind und Regen. Auch hier legen wir besonderen Wert auf eine stressarme Aufzucht. Auch hier ist es uns sehr wichtig unsere Tiere bedarfsgerecht und mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen. Nur so können sie gesund und ohne vorbeugende Medikamentengabe aufwachsen.

Als Färse wird eine ausgewachsene Kuh, die noch nicht gekalbt hat, bezeichnet. Kenner und Gourmets schätzen dieses Fleisch ganz besonders. Es ist zart, saftig, stark marmoriert und sehr aromatisch. Das Fett ist dabei bestens im Muskelfleisch verteilt. Das Geheimnis liegt dabei im Wachstum. Weibliche Rinder wachsen wesentlich langsamer als männliche. Entsprechend brauchen weibliche Tiere länger, um Muskeln aufzubauen und Fett anzusetzen.

Nur wenn es unseren Tieren gut geht, erhalten wir auch die Fleischqualität, die wir uns wünschen!

„Costolette alla pizziola“

Koteletts vom HORNEBURGER Duroc-Schwein mit Tomaten und Knoblauch

kottelete rezept

Für 4 Personen

  • 4 Koteletts vom HORNEBURGER Duroc-Schwein

  • 550 g reife Tomaten

  • 1 Zweig Oregano

  • 2 Knoblauchzehen

  • 0,1l Rotwein

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 EL Olivenöl

  • ½ Teelöffel Salz

  • Pfeffer aus der Mühle oder Chilli nach Geschmack

  1. Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen. Das Fruchtfleisch grob hacken, Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Die HORNEBURGER Koteletts mit Pfeffer und Salz würzen. Gleichzeitig in einer großen Pfanne mit passendem Deckel das Olivenöl erhitzen. Die Koteletts von allen Seiten kräftig anbraten.
  3. Das Bratfett in der Pfanne bis auf einen dünnen Film abgießen, frisches Olivenöl zugeben, Knoblauchscheiben bei sanfter Hitze andünsten.
  4. Den Oregano, die gehackten Tomaten und das Tomatenmark einrühren, den Rotwein angießen, aufkochen lassen, die Sauce unter Rühren etwas einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die HORNEBURGER Koteletts in die Sauce legen, zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Min. schmoren, das Fleisch dabei einmal wenden. Danach das Fleisch anrichten und mit der Sauce drappieren.