Roccolo

Der Roccolo; ein Käse wie ein Waldspaziergang im Morgentau, wenn der Tag zum Leben erwacht … Er kommt aus dem Val Tallegio, einem alpinen Hochtal bei Bergamo in der Lombardei. Neben seinen außergewöhnlichen Aromen ist das faszinierende am Roccolo seine essbare Rinde. Sie ist spröde von brauner Grundfarbe, auf der sich während seiner Reifezeit eine natürliche Schimmel Flora bildet, die mit vielfarbigen Flecken übersäht, ist, die von weiß über schwefelgelb & orange bis bläulich schimmern. Von innen ist sein Teig weiß & fest mit einem bröckeligen Kern, nach außen hin wird der Teig cremiger, dunkler, & voller würziger Geheimnisse …

Namensgebend für den Käse ist der Turm „Roccolo“. Diese Türme wurden im 15. Jahrhundert in ganz Norditalien errichtet. Sie dienten der sogenannten „Tarnhüttenjagd“ auf Zugvögel mit Netzen. Diese Jagd auf Vögel ist heute in Italien illegal & 2014 wurden die letzten noch zur Vogeljagd verwendeten „Roccoli“ in Norditalien geschlossen.

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