KÄSE-WEIN-FONDUE

  • 400g milder Bergkäse z.B. Rotwein Rebell

  • 300g würziger Bergkäse z.B. Vorarlberger oder Alpen Purist

  • 300g junger Bergkäse mit niedrigem Schmelzpunkt z.B. Stilfser oder Fontina

  • 1kg Weintrauben

  • 150ml Weißwein, wir empfehlen einen lieblichen Riesling oder Grauburgunder

  • 2-4cl Weinbrand, alternativ: Cognac oder Brandy

  • 2 Knoblauchzehen

  • Muskatnuss

  • Pfeffer

  • Piment

  • Senf

  1. Die Rinde vom Käse entfernen und den Käse grob reiben. Die Trauben entsaften (siehe Text im Bild).
  2. Den Knoblauch schälen und den Fonduetopf/das Caquelon mit dem gepressten Knoblauch ausreiben.
  3. 150ml Traubensaft im Fonduetopf erhitzen. Den geriebenen Käse dazugeben und bei mittlerer Hitze auf den Herd unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme schmelzen lassen.
  4. Mit Muskat, Pfeffer und Piment würzen und köcheln lassen, solange, bis sich die Konsistenz verfestigt. Zum Schluss je nach Geschmack etwas Weinbrand sowie etwas Senf hinzugeben.
  5. Zum Tunken empfehlen wir geröstetes Halbweißbrot.

So kannst du zuhause einfach Trauben entsaften:
Trauben waschen und in ein feines Passiertuch/Mulltuch oder Leinentuch geben. Das Tuch zusammenschlagen und den Traubensaft durch eine Drehung im Tuch aus den Früchten pressen.

„In Deutschland ist man gleich ein Lebemann, wenn man etwas von Käse versteht.“
―Ulrich Wickert

Unser Käse(Info)Brett

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